當代藝術基金會97年第一期視覺藝術專業經營人才自行實習補助計畫

計畫時間:97年12月1日-98年2月28日

實習單位/活動2009柏林國際音樂與視覺藝術節(2009 Club Transmediale)

實習機構介紹

Club Transmediale起源在早期有一群獨立藝術家,互相分享設備資源,交流自己的作品,後來他們就想要開設一個開放作品的平台。因為80年代的設備都 非常昂貴,大家必須以共享資源的方式來進行創作,於是成立 Club Transmediale 藝術節。自1999年便與當地另一個盛行的超媒體藝術節 ( Transmediale ) 獨立合作舉辦整個活動。

本藝術節於每年一月的最後一週在德國柏林舉行,2009年已邁入第10年歷史。 Club Transmediale (柏林國際音樂與視覺藝術節) 對於當今數位科技藝術表現與評論意見提供一個平台的角色,每年藝術節的論壇提供給藝術家、媒體及各領域的專家一個刺激的環境,藉此呈現出來自於數位文化的 重要新計畫。

藝術節的主要核心來自每年電子音樂以及相關的視覺藝術作品,旨在推廣和促進全球電子藝術領域的藝術製作,並營造出藝術家能於其中展出交流的環境平 台。如今 Club Transmediale 成為柏林年度電音、聲響藝術和視聽交會的藝術盛事、結合音樂人、DJ、VJ、數位藝術家,軟體研發者等老將新秀,並展示該領域最新創作的活動。

Club Transmediale 是一個獨立案子,目前由 DISK- Sound & Image Initiative 協會來策劃每年藝術節的活動,協會主要由三個策展人,分別為Oliver Baurhenn,Jan Rohlf 和 Remco Schuurblers 來共同擔任職位。

工作內容

今年藝術節(1/27-2/5)將活動分為日間活動與夜間活動 (DayProgram/NightProgram),本人參與藝術節的日間活動節目部份。這次參與藝術節後階段的執行作業為期二個月;在工作階段一 (12/5-10),本人試著去了解藝術節整個行政資源流程詳細;從發想藝術節主題、發放新聞稿、邀請資深評審評選藝術家作品等。工作階段二時(12 /10-1/5),本人協同規劃位於土耳其區 Bethanien 閒置空間執行展覽設計、宣傳活動。

工作階段三時(1/5-2/5),協助法國藝術家 Lynn Pook & Julien Clauss 工作坊“STIMULINE”。這件作品是 Lynn 和 Julien 2008年發表的作品,是一件聲音觸覺的裝置作品,表演的方式為邀請觀眾穿上特別設計的內建喇叭裝備外衣,倘置在舒適的椅座上,而 Lynn 和 Julien 會將預設的聲音傳至觀眾身著的數個喇叭。當觀眾對於穿著內建喇叭裝備外衣的不安全感,本人也試著將整個技術結構與參與觀眾詳細解釋,協助觀眾與作品的互動 關係。

工作階段四時(2/5-28);藝術節結束後,本人從奧利佛 (Oliver Baurhenn) 與團隊夥伴中學到許多專業上經驗。接著也陸續與 Oliver、Jan 和 Remco 討論本人未來與藝術節發展的可能性。
工作收獲及心得

Club Transmediale當年是作為藝術家交流的活動,現在已獨立發展為世界頂尖的音樂視覺/文化活動。柏林不是很漂亮的城市,但活力四射,藝術活動十分 蓬勃。雖然貴為德國首都,經濟缺乏可陳,生活費低廉,所以吸引了很多年輕藝術家,這裡是數位視覺音樂的國際重鎮。

這次藝術節選擇於土耳其區的 Kunstraum Kreuzberg / Bethanien 文化中心為活動地點,今年主題 Structures 所安排的展覽和座談的形式多樣,關注和呈現觀眾與現場性和互動性, 一個向實驗、即興視覺、音樂家、聲音藝術家開放的交流平台。整個藝術節包容來自不同背景的表演者,鼓勵自由即興和實驗探索,力圖促成更多的合作,更是激發 表演者和觀眾的想像力。

職場觀察

所謂的文化創意產業,基本上是希望文化藝術可以與商業產業上有互助合作的關係。Club Transmediale 藝術節在節目規劃中已經執行了如何與商業產業產生關係,就如藝術節的夜間表演節目活動場地是由柏林當地著名的夜店空間Maria Club來執行規劃與行銷。因為一般藝術節的表演活動總是煩惱場地、設備器材租借、安全設施和門票收入問題等,如能找到有共識合作的產業團體,對於整個藝 術節的延續可能性也比較長久,再說國際性藝術節是一個交流平台,可提供不同文化背景的作品/觀眾對話的機會。Club Transmediale 藝術節的每年研討會均會邀請來自各獨立藝術節組織來分享各組織的實務經驗、一起探討未來更創意的發展,甚至透過城市與城市至國家與國家各獨立藝術節組織的 互助和串連彼此的交流與合作。這幾點是國內相關藝術節可能可以參考之處。

本篇發表於 創作、駐村、策展的工作經驗分享。將永久鏈結加入書籤。