行政院文建會96年度「第8屆視覺與表演藝術人才出國駐村及交流計畫」

計畫時間:97年6月1日-97年10月31日

駐村單位:CAMAC/Centred’Art Marnay Art Centre,France & Cite des arts Paris,France


駐村計畫作品成果:城市日誌 Urban Journal (移動感應媒體定位裝置藝術 Experimental Installation for the Mobile Phone Network)
城市溝通
一個都市裡的居民把他們視為一個共同體,一起幫這個城市寫日誌。
「城市日誌 Urban Journal」這項互動裝置是建構在行動簡訊廣播系統上 ( Data Broadcasting Service System ) 的作品,在城市裡的居民們可以透過把寫好的日誌經由行動簡訊 ( Short Message Service, SMS ) 傳送出去後 ,當新的日誌不斷的送入同時會替換掉了舊的日誌。這項裝置創造了分享與交流的對話平台,以媒體傳播的模式,帶領大家進入一個全球城市的對話網絡裡。
說出你現在想要說的話
從某種意義上來講,語言和城市是人類最為重要的發明。前者使人們可以進行交流,後者使人民得以匯聚;前者的衍生物是人類幾千年的文化藝術,後者的成果是正在以不可阻擋之勢蔓延開來的物質文明「城市日誌 Urban Journal」的構想代表是對城市溝通的一種呈現模式。在「城市日誌 Urban Journal」裡,利用行動簡訊的交換與傳遞訊息功能,讓民眾與民眾有直接的對話平台,民眾可表達對城市議題的關注 。這個計畫不是純粹表達我個人的創作語彙, 但提出對空間、環境、教育、族群、性別、地方認同的關注 ,入世地反映社會現況,探索創作與公眾之間的界線,帶進公民生活裡。固定GMS 卡片, 通過網際網路連接。主題詞, 地點, 寄發到Google 地球並且衛星圖像將被與展示。
當地民眾參與藝術創作
「城市日誌 Urban Journal」整個計畫將會公開實踐,所有的日誌內容將會以公開的儀式公佈在展覽場上。在計畫執行中,動員民眾介入、參與、互動,來利用行動簡訊的交換與傳遞訊息,匯集民眾寫下對在這個熟悉的生活環境裡的夢想、記憶、想法與意見。

「 城市日誌 」獲得2007年 台北數位藝術節 互動藝術 首獎

詳細內容 請連結至 : http://www.chunchiwang.de/urbanjournal.html

廣告
本篇發表於 創作、駐村、策展的工作經驗分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s