我喜歡夜晚 I like nighttime

「我喜歡夜晚 I like Nighttime」主要構想是要企圖觸動所有人共通的經驗與感受,將個人的感覺抽離成所有人可感知的模糊影像以及藉由感覺器官直接去刺激每個人的記憶或是思考,是ㄧ部關於遺忘和記憶的影片。主要概念即是對城市空間的虛實提出了相同的提問,人們對於生活和工作的城市,同時具備理性與感性的認知,藉由影片企圖表達的是人與人與城市的交流感知模塑了新視界 ,導引觀眾體驗一個實體的理念空間。

這整影片將如同一部變奏形式的小說,影片中幾個不同的影像片段一個接著一個,如同旅行的幾個不同階段,朝向某個主旋律的內在,朝向某個想法的內在,朝向某種獨一無二情境的內在。所有的記憶,所有的紀錄,都只能發生在事件發生之後。時往事移,記憶與紀錄就變得不確定,以至於不足信賴。歲月,年齡,世代都無可避免會被時間切割並隔離。時間改變,空間也隨之產生鬆動,人的想像,情感,慾望,記憶自然就受到波及。在另一個歲月,在另一層年齡,企圖回到原來的歷史現場時,選擇的,跳躍的,斷裂的記憶就會神秘地發生。影片裡將會以台北的個角落來尋找素材,真實的描寫台北的實際面向,讓大家看到這就是我們所居住的城市。意圖不僅是讓觀眾思考,企盼觀眾能因為認識到這個真實的世界。

記憶是一種奇妙的行為,它不能取代事實,卻能夠模糊地保留歷史現場的一些印象,光影,氛圍。事件的細節已經遠逝,但是當時的感覺卻奇異地儲藏在內心。每當追憶時,並不是依循事件的編年秩序,而是憑著感覺去建構事實 ,如果要追尋青春時期的記憶,大概也要面對許多無言以對的矇矓印象。

廣告
本篇發表於 創作、駐村、策展的工作經驗分享。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s